Selasa, 08 Desember 2015

SAP Hipertensi


        
           

 SATUAN ACARA PENYULUHAN 
HIPERTENSI


Pokok Pembahasan                 : Hipertensi
Sub Pokok Pembahasan          : Pengertian Hipertensi, Penyebab Hipertensi, Tanda dan Gejala
                                                  Hipertensi, Diet Hipertensi, Pencegahan Hipertensi
Sasaran                                    : Ny. S
Waktu                                     : 25 menit
Tanggal                                   : 17 September 2015
Tempat                                    : Rumah Ny. S
 

      A.    Tujuan Umum
Setelah diberikan penyuluhan 25 menit, diharapkan Ny. S  mampu memahami dan mengerti tentang hipertensi
     B.     Tujuan Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan selama 25 menit tentang PHBS, diharapkan Ny. A dapat:
1.      Menjelaskan tentang hipertensi
2.      Menyebutkan penyebab hipertensi
3.      Menyebutkan tanda dan gejala hipertensi
4.      Menjelaskan tentang diet hipertensi
5.      Menjelaskan tentang pencegahan hipertensi
      C.  Materi Penyuluhan (Terlampir)
1.      Pengertian hipertensi
2.      Penyebab hipertensi
3.      Tanda dan gejala hipertensi
4.      Diet hipertensi
5.      Pencegahan hipertensi
      D.    Metode Penyuluhan
1.      Ceramah
2.       Tanya Jawab

      E.     Media
1.      Leaflet
 
     F.     Kegiatan Penyuluhan
No
Tahap Kegiatan
Waktu
Kegiatan Penyuluhan
Sasaran
1.
Pembukaan
5 menit
a.       Mengucapkan salam
b.      Memperkenalkan diri
c.       Menyampaikan tentang tujuan pokok materi
d.      Meyampakaikan pokok pembahasan
e.       Kontrak waktu
a.       Menjawab salam
b.      Mendengarkan dan menyimak
c.       Mendengarkan dan menyimak
d.      Mendengarkan dan menyimak
e.       Menyetujui kontrak waktu
2.
Pelaksanaan
15 menit
a.       Penyampaian Materi
-          Menjelaskan tentang pengertian hipertensi
-          Menjelaskan penyebab hipertensi
-          Menjelaskan tanda dan gejala hipertensi
-          Menjelaskan tentang diet hipertensi
-          Menjelaskan pencegahan hipertensi
b.      Tanya Jawab
c.       Menjawab pertanyaan peserta
a.       Mendengarkan dan menyimak









b.      Aktif bertanya
c.       Mendengarkan
3.
Penutup
5 menit
a.       Menyimpulkan materi yang disampaikan oleh penyuluh
b.      Mengevaluasi peserta atas penjelasan yang disampaikan dan penyuluh menanyakan kembali mengenai materi penyuluhan
c.       Salam Penutup
a.       Mendengarkan dan Memperhatikan
b.      Menjawab pertanyaan yang diberikan

c.       Menjawab salam

     G.    Evaluasi
      Diharapkan Ny. S mampu :
1.      Menjelaskan tentang pengertian hipertensi
2.      Menjelaskan tentang penyebab hipertensi
3.      Menjelaskan  tanda dan gejala hipertensi
4.      Menjelaskan  tentang diet hipertensi
5.   Menjelaskan tentang pencegahan hipertensi


      MATERI

HIPERTENSI

      A.    Pengertian
Menurut WHO, batas tekanan darah yang masih dianggap normal adalah 140/90 mmHg dan tekanan darah sama atau diatas 160/95 mmHg dinyatakan hipertensi.
Menurut Departemen Kesehatan RI (1990) Hipertensi didefinisikan sebagai suatu peninggian yang menetap daripada tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan diastolik di atas 90 mmHg. Peninggian tekanan darah yang terus menerus yang merupakan gejala klinis karena hal tersebut dapat menunjukkan keadaan seperti hypertensi heart disease arteriole nefrosclerosis.
Jadi Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah tekanan darah yang lebih dari 140/90 mmHg.


      B.    Penyebab Hipertensi
1.    Asupan garam yang tinggi
2.    Strees psikologis
3.    Faktor genetik (keturunan)
4.    Kurang olahraga
5.    Kebiasaan hidup yang tidak baik seperti merokok dan alkohol
6.    Penyempitan pembuluh darah oleh lemak/kolesterol tinggi
7.    Peningkatan usia
8.    Kegemukan

      C.    Tanda dan Gejala Hipertensi
                  Adapun tanda-tanda gejala pada hipertensi antara lain
1.        Kepala pusing
2.        Gemetar
3.        Sering marah - marah
4.        Jantung berdebar-debar
5.        Tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg
6.        Keringat berlebihan
7.        Gangguan penglihatan
8.        Rasa berat ditekuk
9.        Sukar tidur

      D.     Diet Hipertensi
1.        Makanan yang dianjurkan untuk penderita hipertensi :
-          Beras, kentang, ubi, mie, maezena, hunkue, terigu, gula pasir.
-          Kacang-kacangan dan hasilnya seperti kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, kacang tolo, tempe, tahu tawar, oncom.
-          Minyak gorng, margarine tanpa garam.
-          Sayuran dan buah-buahan tawar.
-          Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, kencur, laos, lombok, salam, sere, cukak.
2.        Makanan yang dibatasi
-          Otak, ginjal, paru-paru, jantung dan udang.
-          Semua makanan yang diberi garam natrium pada pengolahan, seperti :
·         Biskuit, bolu dan kue lain yang dimasak dengan garam dapur atau soda
·         Dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang, sarden, udang kering, telur asin, telur pindang.
·         Keju, selai kacang tanah.
·         Margarine, mentega.
-          Acar, asinan sayuran, sayur dalam kaleng.
-          Asinan buah, manisan buah, buah dalam kaleng.
-          Kecap, terasi, petis, dan saos tomat.

E.       Pencegahan Hipertensi
1.         Periksakan tekanan darah secara teratur ke pelayanan kesehatan terdekat
2.         Diet hipertensi
3.         Menjaga keseimbangan berat badan
4.         Hindari minum-minuman keras (alkohol) dan kurangi/hentikan merokok
5.         Istirahat yang cukup
6.         Hindari strees
7.         Olahraga yang teratur
F.  Pengobatan Tradisional
Pengobatan tradisional yang dapat dibuat di rumah antara lain dengan mengkonsumsi secara teratur jus :
1.                  Buah mentimun
2.                  Buah belimbing
3.                  Daun seledri
Sedangkan cara membuat obat tradisional seperti jus mentimun adalah :
1.                  ½ kg buah mentimun dicuci bersih
2.                  Dikupas kulitnya kemudian diparut
3.                  Saring airnya menggunakan penyaring kain bersih
4.                  Diminum setiaphari ±1 kg untuk 2 kali minmpagidan sore hari
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar