SATUAN ACARA PENYULUHAN
HIPERTENSI
Pokok Pembahasan : Hipertensi
Sub Pokok Pembahasan : Pengertian Hipertensi, Penyebab
Hipertensi, Tanda dan Gejala
Hipertensi, Diet Hipertensi, Pencegahan Hipertensi
Sasaran : Ny. S
Waktu : 25 menit
Tanggal : 17 September 2015
Tempat : Rumah Ny. S

A. Tujuan Umum
Setelah
diberikan penyuluhan 25 menit, diharapkan Ny. S
mampu memahami dan mengerti tentang hipertensi
B. Tujuan Khusus
Setelah
mengikuti penyuluhan selama 25 menit tentang PHBS, diharapkan Ny. A dapat:
1. Menjelaskan tentang hipertensi
2. Menyebutkan penyebab hipertensi
3. Menyebutkan tanda dan gejala
hipertensi
4. Menjelaskan tentang diet hipertensi
5. Menjelaskan tentang pencegahan
hipertensi
C.
Materi Penyuluhan (Terlampir)
1. Pengertian hipertensi
2. Penyebab hipertensi
3. Tanda dan gejala hipertensi
4. Diet hipertensi
5. Pencegahan hipertensi
D. Metode Penyuluhan
1.
Ceramah
2.
Tanya Jawab
E. Media
1.
Leaflet
F. Kegiatan Penyuluhan
No
|
Tahap Kegiatan
|
Waktu
|
Kegiatan Penyuluhan
|
Sasaran
|
1.
|
Pembukaan
|
5 menit
|
a. Mengucapkan salam
b. Memperkenalkan diri
c. Menyampaikan tentang tujuan pokok
materi
d. Meyampakaikan pokok pembahasan
e. Kontrak waktu
|
a. Menjawab salam
b. Mendengarkan dan menyimak
c. Mendengarkan dan menyimak
d. Mendengarkan dan menyimak
e. Menyetujui
kontrak waktu
|
2.
|
Pelaksanaan
|
15 menit
|
a. Penyampaian Materi
-
Menjelaskan tentang pengertian hipertensi
-
Menjelaskan penyebab hipertensi
-
Menjelaskan tanda dan gejala hipertensi
-
Menjelaskan tentang diet hipertensi
-
Menjelaskan pencegahan hipertensi
b. Tanya Jawab
c. Menjawab
pertanyaan peserta
|
a. Mendengarkan dan menyimak
b. Aktif
bertanya
c. Mendengarkan
|
3.
|
Penutup
|
5 menit
|
a. Menyimpulkan
materi yang disampaikan oleh penyuluh
b. Mengevaluasi
peserta atas penjelasan yang disampaikan dan penyuluh menanyakan kembali
mengenai materi penyuluhan
c. Salam
Penutup
|
a. Mendengarkan
dan Memperhatikan
b. Menjawab
pertanyaan yang diberikan
c. Menjawab
salam
|
G. Evaluasi
Diharapkan Ny. S mampu :
1.
Menjelaskan tentang pengertian
hipertensi
2.
Menjelaskan tentang penyebab hipertensi
3.
Menjelaskan tanda dan gejala
hipertensi
4.
Menjelaskan tentang diet
hipertensi
5. Menjelaskan
tentang pencegahan hipertensi
MATERI
HIPERTENSI
A.
Pengertian
Menurut WHO, batas tekanan darah yang masih dianggap normal
adalah 140/90 mmHg dan tekanan darah sama atau diatas 160/95 mmHg dinyatakan
hipertensi.
Menurut Departemen Kesehatan RI (1990) Hipertensi
didefinisikan sebagai suatu peninggian yang menetap daripada tekanan darah
sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan diastolik di atas 90 mmHg. Peninggian
tekanan darah yang terus menerus yang merupakan gejala klinis karena hal
tersebut dapat menunjukkan keadaan seperti hypertensi heart disease arteriole
nefrosclerosis.
Jadi Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah tekanan darah
yang lebih dari 140/90 mmHg.
B. Penyebab Hipertensi
1. Asupan garam yang tinggi
2. Strees psikologis
3. Faktor genetik (keturunan)
4. Kurang olahraga
5. Kebiasaan hidup yang tidak baik seperti merokok dan alkohol
6. Penyempitan pembuluh darah oleh lemak/kolesterol tinggi
7. Peningkatan usia
8. Kegemukan
C.
Tanda dan Gejala Hipertensi
Adapun
tanda-tanda gejala pada hipertensi antara lain
1.
Kepala pusing
2.
Gemetar
3.
Sering marah - marah
4.
Jantung berdebar-debar
5.
Tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg
6.
Keringat berlebihan
7.
Gangguan penglihatan
8.
Rasa berat ditekuk
9.
Sukar tidur
D.
Diet Hipertensi
1.
Makanan yang dianjurkan untuk
penderita hipertensi :
-
Beras, kentang, ubi, mie, maezena, hunkue,
terigu, gula pasir.
-
Kacang-kacangan dan hasilnya seperti kacang
hijau, kacang merah, kacang tanah, kacang tolo, tempe, tahu tawar, oncom.
-
Minyak gorng, margarine tanpa garam.
-
Sayuran dan buah-buahan tawar.
-
Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih,
jahe, kemiri, kunyit, kencur, laos, lombok, salam, sere, cukak.
2.
Makanan yang dibatasi
-
Otak, ginjal, paru-paru, jantung dan udang.
-
Semua makanan yang diberi garam natrium pada
pengolahan, seperti :
·
Biskuit, bolu dan kue lain yang dimasak dengan
garam dapur atau soda
·
Dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang, sarden,
udang kering, telur asin, telur pindang.
·
Keju, selai kacang tanah.
·
Margarine, mentega.
-
Acar, asinan sayuran, sayur dalam kaleng.
-
Asinan buah, manisan buah, buah dalam kaleng.
-
Kecap, terasi, petis, dan saos tomat.
E.
Pencegahan Hipertensi
1. Periksakan
tekanan darah secara teratur ke pelayanan kesehatan terdekat
2. Diet
hipertensi
3. Menjaga
keseimbangan berat badan
4. Hindari
minum-minuman keras (alkohol) dan kurangi/hentikan merokok
5. Istirahat
yang cukup
6. Hindari
strees
7. Olahraga
yang teratur
F. Pengobatan Tradisional
Pengobatan tradisional
yang dapat dibuat di rumah antara lain dengan mengkonsumsi secara teratur jus :
1.
Buah mentimun
2.
Buah belimbing
3.
Daun seledri
Sedangkan cara membuat obat tradisional seperti jus
mentimun adalah :
1.
½ kg buah mentimun dicuci bersih
2.
Dikupas kulitnya kemudian diparut
3.
Saring airnya menggunakan penyaring kain bersih
4.
Diminum setiaphari ±1 kg untuk 2 kali minmpagidan sore
hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar